Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин

Пеньискола это прежде всего длиннющее побережье и легион отелей вдоль него. Все аккуратненькие, пяти или девятиэтажные, стоят по линеечке и радуют глаз своим упорядоченным видом.

Где-то там, в десятке автобусных остановок от берега, существует обычный город, где живут люди, а не туристы...

Ух ты! Пожарная проехала. На чем-то вроде "Ситроена" или "Ниссана". Как полагается красненькие, с надписью "пожарные". Патруль у них, что ли?

А, так вот, возвращаясь к Пеньисколе. Из-за размера и специфики города ж.д. вокзал у них тут один на Пеньисколу и примыкающий городок Беникарло. И ходит на этот вокзал целый один автобус два месяца в год. Стоит автобус полтора евро.
Как я только что узнала, такси на вокзал стоит 17. Где тут мой смайлик, задыхающийся в крепкой жабьей хватке?))))

А что делать? Под утренний поезд разве что отправиться из отеля пешком. Но мы не в "Орле и решке", где мне досталось 100 долларов, так что 5 км я решила проехать, а не повторять подвиг Птушкина в Ливане.
Немножко поболтали с таксистом. Оказывается, в октябре/ноябре в здешние края приезжают туристы из России и Канады. И они даже купаются. Для местных море уже слишком холодное, а этим - нипочём.


Довольно забавно, кстати, как местные товарищи реагируют на фразу "мне нужно на вокзал". Девочка в отеле вообще переполошилась - вы же только завтра выезжаете! Видимо, концепция "съездить куда-нибудь, поглазеть на что-нибудь и вернуться" страшно от них далека. Впрочем, учитывая сообщение с их ж.д. вокзалом - неудивительно. 


 ... А вот подвиг Птушкина повторить все же пришлось. Ибо стоит тот замок де Шиверт на вершине горы, а та гора в природном парке, а парк за скоростной автострадой через которую нужно проходить по трубе, а до автострады ведет дорожка грунтовая, да с колдобинами. 


Отлично! Супер! Нет, меня навигатор в машине, бывало, заводил не туда, но на этот раз он превзошёл себя. Дохожу до поворота, навигатор показывает "прямо", до замка метров 600. Прямо у нас склон, поросший деревьями и кустарником (и какой-то ползучей хренью с жестким стеблем и колючками), видно что-то напоминающее террасы и что-то похожее на тропу. 
Утоптанная дорожка налево для слабаков! - решила я и, подгоняемая навигатором, полезла по склону. Остановил меня в итоге даже не здравый смысл, а вот та самая колюче-ползучая хрень полностью заплетшая  проход где-то на пятой террасе.
Пришлось ползти вниз, дезинфицировать царапины санитайзером и идти дорогой для слабаков)() 
*


С испанскими замками на вершине гор в глуши все сложно. ))) Иногда лучше всего  они смотрятся с расстояния километра в два-три. Поэтому, помни, турист, если ты не фанат, не ориентируйся на фоточки из Википедии.
Я - фанат, поэтому я там не бегала от радости кругами, только потому что здорово умаялась, продираясь  сквозь природные красоты. Замок де Шиверт оказался не просто замком, а комплексом с арабской деревней! Да, до полноценных домиков развалинам далеко, но сохранилось достаточно, чтобы представить, как все это выглядело.



@темы: города, Пеньискола