Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
А вообще я была в отпуске ))

Старый Замок

Каменец называют цветком на камне. Старый город – музей под откртым небом – находится на клочке суши в виде подковы, которую со всех сторон окружает каньон сильно обмелевшего Смотрича. Город – замОк, а Старая Крепость – ключ к нему. Она соединяется с Каменцем узким замковым мостом и перекрывает все подходы к городу. Хочешь взять Каменец, попробуй взять замок, а это практически невозможно. Уже классической стала история про турецкого султана Османа, который в 1621 году (а ведь это расцвет турецкой экспансии на запад) подошел к Каменцу и, увидев укрепления, спросил: "Кто так сильно укрепил Каменец?" "Сам Господь!" – ответили ему. "Вот пускай Господь его и берет!" – ответил султан и отступил от города.
За всю историю это удавалось сделать лишь три раза. И то – как в шутку говорят – первые два (1393, 1430) не считаются, они были до того, как крепость обрела свой теперешний вид. А на третий раз (1672) турки согнали под стены всех, кого только можно. 300 тысяч человек, если не ошибаюсь. )

Замковый двор

По Подолью ходит легенда, что своей неприступностью крепость обязана одной прекрасной и мужественной девушке.
Это нейчас стены замка возвышаются на скалах величественно и непоколебимо, а было время, когда все попытки каменщиков возвести хоть какое-нибудь укрепление терпели неудачу – всё построенное за день за ночь превращалось в прах. Доводенные до отчаяния, они пошли на поклон к провидцу в надежде на мудрый совет. И сказал им старец выйти на рассвете следующего дня в город, схватить и замуровать в стены первую девушку, встреченную ими на пути. Лишь после этого они сумеют построить крепость, и ни один враг тогда не сможет прорвать ее оборону.
С первым лучом солнца вышли строители в город и встретили юную девушку - бедную сироту, которая всегда в эту пору стирала белью на берегах Смотрича, зарабатывая себе на хлеб тяжелым трудом. Пожалели каменщики девушку, но она, выслушав их беду, согласилась им помочь. "Возьмите жизнь мою, чтобы никогда враг лютый город родной не захватил". Вот и замуровали ее, а она, пока стену складывали, песни свои пела.

переход из одной башни в другую

Кстати, я уже сказала, что это и есть знаменитая "Старая крепость" В. Беляева? Нет? Так вот, эта и есть та знаменитая крепость, про которую Беляев написал свою не менее знаменитую трилогию. К стыду своему, я совсем не помню ее содержания, но не упомянуть об этом я не могла. )) Да и еще. В самом городе жил и работал в окружном суде такой себе Цисевич, про которого никто так бы и не вспоминал, если бы не интересный факт. Этот Цисевич и есть настоящий отец Владимира Беляева. Однако, когда мама будущего писателя встретила курсанта Беляева, она вышла за него замуж, оставив намного старшенго Цисевича. Беляев взял фамилию отчима, а о настоящем отце – царском чиновнике – никогда официально не вспоминал.

Разрушенная башня. Говорят, что там был каземат

Но вернемся к замку. Невозможно сказать точно, когда его построили. Говорят, что его история вообще началась в 12 веке с одной башни. Сейчас их куда больше, построенных в разное время разными людьми. Они делают замок похожим на капризную красавицу, прелесть которой лишь подчеркивается этой пленительной ассиметрией.
Каменецкий замок считался шедевром фортификационного искусства – не зря он входил в папский список крепостей, на содержание которых весь католический мир платил обязательный налог.

Папская башня

Слева самая старая башня - Папская, заложенная папой Юлием. Сейчас ее куда чаще называют Кармалюковой - именно туда с удручающим постоянством садили Устима Кармалюка (украинского…гхм.. Робин Гуда), а он, с не меньшим удручающим поляков постоянством, оттуда сбегал.

Рожанка и Лянцкоронская

Две островерхие красавицы справа – башни Рожанка и Лянцкоронская. Между ними комендансткая, служившая наблюдательным пунктом. Вдно, что одна из башен довольно сильно вынесена вперед. В средние века требовалось, чтобы башня могла вести не только огонь в лоб, но и по флангам, именно поэтому Лянцкоронская выдвинута почти на три четверти.

Новая восточная справа, низкая четырехугольная башня

За многое надо сказать спасибо средневековому архитектору Иову Претвичу. Он подрихтовал и реконструировал часть башен. Свою, ктсати, тоже достроил. Новая Восточная – как по мне, так лучше бы замнимался реконструкцией и дальше )) Но именно эта башня придала ансаблю Старого замка именно тот законченный вид, который мы имеем сегодня. Кстати, покопавшись в документах, историки выяснили, что упоминание о роднике, который находится внутри этой башни относится к более раннему периоду, чем упоминания о самой башне. Мудрый Претвич, похоже, строил башную над источником воды.
Потом, когда родник высох, башню забросили, колодец же почистили только в 1972 году, найдя там массу самых разных вещей: каменное ведро, остатки сабли, кайзеровскую каску, две ручные гранаты, мины, снаряд и пулемет времен Второй Мировой.

А была там еще Черная башня. Вот совсем рядом с Новой Восточной. Сейчас от башни остались только решетки восточной стены.
Достоверно известен лишь сухой факт: 27 августа 1672 года в результате сильного взрыва башня была разрушена. Именно в этот день поляки пришли к выводу, что следующего турецкого штурма они не выдержат, поэтому подняли белый флаг и стали вести переговоры об условиях сдачи. В результате взрыва погибло несколько сотен защитников крепости, в числе которых оказался и герой обороны замка Ежи Володыевский. Он погиб, сидя на коне, от выстрела картечью.
А дальше историки теряются в догадках. Одни говорят, что причиной стала небрежность одного или нескольких жолнеров. Другие – что полковник артиллерии в отчаянии нарочно подорвал пороховой склад. А третьи предпочитают версию Сенкевича, веря в героический и самоубийственный план маленького польского пана.

Новая Западная башня.Выдается на запад так же сильно, как новая Восточная на восток

Что еще рассказать? Вероятно, одно из объяснений, почему туркам удалось взять Каменец в 1672 году. До этого времени твердыня действительно была неприступна. Но с изобретением дальнобойного огнестрельного оружия кое-что изменилось. И желая обезопасить крепость, поляки на возвышености рядом со Старым замком строят еще один – Новый, считая, что под его прикрытием крепость сможет выдержать любой напор врага. Это и стала погибелью Каменца. Турки вязли Новый замок и получили великолепную площадку для обстрела Старого. С этого момента Крепость была обречена. В настоящий момент от Нового замка не осталось практически ничего.

Да, а еще комендантами крепости были представители рода де Витте. И если Ян известен прежде всего как великолепный комендант и архитектор, то его сын вошел в историю иначе. В Украине абсолютно все знают про знаменитый Софиевский парк в Умани, который разбил для своей любимой жены Феликс Станислав Потоцкий. Но мало кто знает, что и Каменце София оставила свой след.
Польский посол в Турции Боскамп Лясопольскй купил на турецком рынке молодую невольницу гречанку Софию, но по-дороге временно оставил девушку в Хотинской крепости (это всего лишь 25 километров от Каменца). И Йозеф де Витте, увидев ее там, до безумия влюбился в греческую красавицу. Он добивался ее расположения долго, почти год. И, в конце концов, София уступила, дав согласие стать его женой. Они с Йозефом венчаются в Зиньковецком костеле, после чего жених платит отступные Боскампу. Родители де Витте – знатный род, польская верхушка города - естественно, были крайне недовольны решением сына, но поделать ничего не могли. Говорят, что именно этот брак свел в могилу мать Йозефа. Говорят, что Ян был против, но даже он не смог устоять перед красотой Софии, когда она бросилась ему в ноги вымаливая благословение.
А потом… потом став комендантом Каменецкой крепости после смерти отца, Йозеф продал Софию Феликсу Потоцкому за 2 миллиона золотых. А тот уже закложил парк и построил громадный дворец в знак своей любви к прекрасной Софие.
Считается, что этот парк входит в четверку самых красивых парков мира, соперничая в роскоши лишь с парками Версаля, "Сан-Суси" в Потсдаме и "Боболи" во Флоренции
Замок ночью

@темы: Каменец-Подольский, города, впечатления, Путешествия

Комментарии
08.07.2008 в 22:20

Моё счастье всегда было в том, что со мной случались какие-то несчастья. (с) Богумил Грабал
Боже мой, красота какая! :wow:
"Старую крепость" перечитать, что ли? Невероятно красиво :)
08.07.2008 в 23:34

Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
Перечитай, потом мне расскажешь ))

А красота действительно невероятная. Я как влюбилась в этот город четыре года назад, так с тех пор и пропала. ))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии