Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
Курица с картофелем, запеченные под штрейзелем

СОСТАВ
На форму объёмом 1л 300мл
1 куриная грудка (~500г), 100г лука, 300~400г картофеля, 2 ст ложки растительного масла, 2/3~1 ч ложка соли, перец
ШТРЕЙЗЕЛЬ (ПОСЫПКА)
50г сливочного масла, 0,5 ч ложки соли, 2/3 стакана муки

Картофель очистить, порезать кубиками размером 1~1,5см. Залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на время подготовки остальных продуктов.
Лук мелко порезать.
С куриной грудки снять кожу, вырезать кость. Порезать небольшими кусочками.
Приготовить штрейзель.
Масло перетереть руками с мукой и солью в жирную крошку.
(Можно взять замороженное масло, натереть его на средней тёрке и перемешать ложкой с остальными компонентами.)
С картофеля слить воду. В миску с картофелем положить курицу и лук. Налить растительное масло, Посолить и поперчить. Перемешать.
Смесь выложить в форму, слегка уплотняя её ложкой.
Сверху высыпать штрейзель. Не приминать.
Форму поставить в духовку, разогретую до t=200~220°C. Через 15 минут, когда посыпка зарумянится, накрыть форму сверху фольгой. Температуру убавить до t=180°C. Запекать 40 минут.
Внимание! После вынимания формы из духовки фольгу с неё необходимо снять, иначе на фольге будет конденсироваться влага, которая станет капать на запечённую корочку и размачивать её. (с)тащено отсюда


В общем, сделала я в первый раз по рецепту, все вкусно, все классно, но имеемтонкий слой штрейзеля и гору картошки с мясом под ним. А штрейзель - самое интересное в этом варианте и есть. В следующий раз я готовила в большой сковородке, выстой сантиметров 4. Масла с мукой соответственно нужно больше, я бы даже сказала намного больше, но зато вкус штрейзеля не потерялся в картошке и мясе.

@темы: рецепты - опробовано на домочадцах